Brombeere – Süße Früchtchen mit hoher Wirkung
Brombeeren schmecken nicht nur richtig gut, sondern sind auch in der Naturheilkunde ein guter Helfer. Sie zählt unter den Beerenfrüchten zu den größten Provitamin-A-Lieferanten und helfen uns dabei, unser Immunsystem zu stärken. Auch die Aufnahme von Kupfer wird durch die Brombeere erleichtert. In der Heilkunde wird jedoch nicht nur die Frucht, sondern auch das Blatt verwendet.
Steckbrief Brombeere
Volksnamen: | Brombeere, Bramel, Brämel, Brombesing, Bromedorn, Bromelbeere, Brumenbeere, Braunbeere, Brombeere, Hirschbollen, Kratzbeere, Moren, Nurr, Rahmbeere |
Lateinischer Name: | Rubus fructiosus |
Blütezeit: | Juni, Juli |
Verwendete Teile: | Blätter und Früchte, Wurzel |
Vorkommen: | Hecken, Wald- & Wegränder, Gebüsch, Gartenboden, Böschungen |
Haus- & Heilmittel: | Als Tee, Tinktur, Wurzeltee, Umschläge und Kompressen, Fruchtmus und Saft |
Kulinarische Verwendung: | Blätter: Die jungen Blätter können im Frühjahr roh oder gekocht gegessen werden. Auch als Schwarzteeersatz verwendbar. Beeren: Als Sirup, Saft, Marmelade, Essig oder Likör und natürlich direkt vom Strauch naschbar und zauberhaft zu Desserts verwendbar |
Verwendung & Wirkstoffe
Brombeeren wirken:
- Stopfend
- Reinigend
- Blutdrucksendend
- Entzündungshemmend
Der Blättertee wird angewendet bei:
- Mund- & Rachenentzündungen
- Entzündungen der Schleimhäute
- Keuchhusten
- Zur Vorbeugung von Erkältungskrankheiten
- Durchfall und
- Blinddarmreizungen
- Mindert starke Regelblutungen
- Tonikum für die Prostata
- Zur Geburtsvorbereitung (Sie stimulieren den Uterus und machen das Muttermundgewebe weich)
Wie unterscheiden sich Brombeerblätter zu den Himbeeren? Himbeerblätter sind auf der Unterseite eher weißlich und Brombeeren haben auch auf den Rippen der ganz jungen Blätter harte Dornen.
Die Früchte wirken sowohl entkrampfend auf den Uterus und die anderen Beckenorgane. Auch das Bindegewebe wird gestärkt. Brombeersaft oder -marmelade beseitigen Heiserkeit.
Rezept Brombeerlikör
- 1 kg reife Brombeeren
- 1/2l Weingeist
- 1/2 l Kornschnaps
Die Brombeeren zerquetschen und mit Weingeist und Kornschnaps in eine Flasche füllen. 3 Wochen verkorkt kühl und trocken lagern. Danach wird die Flüssigkeit durch ein Leinentuch gefiltert. Den Fruchtrückstand wird mit einem 1/2 l Wasser aufgekocht, nochmals durch ein Tuch abgeseiht. Nun kochst du den Saft mit 3/4 kg Zucker ca. 5 Minuten wallend und gießt die Flüssigkeit zum vorher gewonnenen Alkohol. Diese Mischung wird in dunklen Flaschen gefüllt und dunkelt gelagert.
Brombeeressig
- 1/2 kg frische Brombeeren
- 1/2l l Weißweinessig
- 1/2 TL brauner Zucker
Die Brombeeren waschen und in ein geeignetes Gefäß schichten. Mit Weißweinessig und Zucker vermischen. Danach mindestens 8 Wochen verschlossen lagern und ab und zu wieder einmal durchschütteln. Der Essig bekommt mit den Brombeeren einen herrlichen süßen Geschmack.