Blutwurz – Magen-Darmheilmittel, Wundverschluss und Entzündungshemmer

Wenn sich im Herbst allmählich die Kraft der Pflanzen in die Wurzel zurückzieht, beginnt die Sammelzeit für die Blutwurz. Die blutrote Wurzel voller Gerbstoffe heilt die Magen- und Darmschleimhaut. Die zusammenziehende Wirkung macht sie auch in der Wundheilkunde bekannt.
Die Blutwurz (Potentilla erecta syn. tormentlilla) ist eine Fingerkraut-Art die zu den Rosengewächsen gehört. Sie liebt die Sonne, gedeiht prächtig auf Magerwiesen, Heideböden und mag auch Sumpf- oder Moorböden.
Eselsbrücke zum Erkennen – Vier Blütenblätter – vier Buchstaben „Blut“
Leicht zu erkennen ist die Blutwurz an den vier gelben, kleinen und sehr zarten Blütenblättern. So kann man sich die Pflanze leicht merken: Das Wort Blut hat vier Buchstaben – gleich der Anzahl der Blütenblätter. Folgt man dem Stiel bis zur Erde und schneidet man mit dem Taschenmesser im Durchmesser von circa 5-10 Zentimetern rundherum in die Erde so kann man die Wurzel leicht herausgraben. Sie liegt meist schräg im Boden – ist also keine Pfahlwurzel. Fingerdick und fingerlang ist die Blutwurz und beim Durchschneiden färbt sich der Schnitt prompt blutrot.
Blutwurz hilft bei Entzündungen der Schleimhäute
Vor allem der hohe Gerbstoffgehalt (20% Catechin), der rote Farbstoff Tormentol wie auch ätherisches Öl verleihen der Wurzel ihre kraftvollen Eigenschaften: blutstillend, stopfend, zusammenziehend, krampflösend, antibakteriell und antifungizid. Darum verwendet man die Blutwurz traditionell als Mittel bei Entzündungen der Schleimhäute – insbesondere bei Magen-Darm- oder Mund- und Rachenschleimhaut-Entzündung. Auch in der Wundheilung und für eine schöne Narbenbildung kommt die Blutwurz gern zum Einsatz. Weiters bei Durchfall, bei Wundfieber, Blutarmut, starker Regel und Zahngeschwüren, ob als Wurzelpulver, Tinktur, Abkochung oder als Tee. Auch Tiere sprechen sehr gut auf die Behandlung mit Blutwurz an.
Der Blutwurz-Likör vereint Genuss- und Heilmittel
Die schöne rote Farbe, die wohltuende Wirkung auf den Magen und der würzige, leicht herbe Geschmack sind sicherlich der Grund dafür das Blutwurz-Schnaps oder -Likör so beliebt ist.
Im AlmSinn-Shop kannst du Produkte mit Blutwurz anschauen!
Bei den AlmSinn Kräuterwanderungen oder Kräuterworkshops kannst du in die Welt der Wildkräuter eintauchen und lernst, wie man Wildkräuter erkennt und verarbeitet!